丹波栗の渋皮煮、炊きました♡
こんばんは、ねこやなぎのまーこです。今日からいよいよ今週末に東大阪市の石切劔箭神社さんにて開催の参拝日和の出店に向けての仕込みです!
…が、夏に入院していた人のリハビリ通院の送迎やPamojahさんのお店番もあり、どんどん仕込みの時間が割かれていきます〜。でも、やるしかない〜!
まずは!という事で、昨日のまちまるしぇにてふえのみち農園さんのところでGETした丹波栗!
まさか今GETできるとは思ってもみなかったのですが、今シーズンは栗の渋皮煮は少ししか炊いておらず、もうすぐストックが尽きます。先週のイベントでは栗のタルトが早々と売り切れたのもあり、これはやはり炊かねば!でしょう〜!
鬼皮を剥いて、アク抜きして、お掃除して、更に炊く!なんともかなり手間のかかるコですが、やっぱりおいしいですね〜♡ エイジングケアもしてくれますし、カラダも温めてくれますし、わたしにとってはマストアイテムな食材です!
栗は0度に近い温度のところで1ヶ月程貯蔵しておくと糖度が増すので、今回GETしたのはその甘くなった栗!味見しましたが、おいしかったですね〜♡ タルトに使えるものはタルトに、そうでないものはマフィンに混ぜ込もうと思っています。わたしも食べたいな♡
そんなふえのみち農園さんの丹波栗で炊いた栗の渋皮煮のおかしが食べられるのはこの週末17日(土)、18日(日)の参拝日和ですよー!是非ぜひお越しください♡かうち彩園さんのお野菜やそのお野菜を使ったおかしも一緒にお待ちしてまーす!
さて、これからまだまだ仕込みがあるので、この辺で。
あっ、そうそう!25日(日)のマルシェごっこのイベントページ、出店者さん紹介をどんどこやってますので、是非ぜひご覧くださーい!!