かなり久々にキムチを漬けてみた!
こんばんは、ねこやなぎのまーこです。昨日、やっとこさアミエビの塩辛をGETしたので、やっとやっとでキムチを漬けました。
キムチを漬けるって、まずは白菜の塩漬けを作りつつ、煮干しと昆布で出汁をとって、そこに白玉粉を入れてドロッとさせてからハチミツ入れて、粉唐辛子いっぱい入れて、冷めたらアミエビの塩辛入れて、りんごとしょうがとにんにくをすりおろして入れて、すりごまも入れて〜、と、キムチヤンニョムを作って〜、このヤンニョムに混ぜ込む野菜を千切りにして、水分出すのにお砂糖まぶして混ぜ混ぜして〜、水分切ってヤンニョムに混ぜたら、これまた水分切った白菜の塩漬けに挟み込み〜
まぁ、これがなかなか手間なのですよ。これは時間のあるうちにやっておかねば!ですよ。
ちなみに、白菜と大根は大浦ファームさん、にんじんはスミダファームさん!いとしいお野菜たちです〜♡
晩ごはんで早速食べましたが、おいしく出来てました♡ 作りたてもおいしいですが、時間が経って酸っぱくなってきてから料理に使うのが好き!キムチ鍋とか、いいですね〜♡ こんなけたっぷりあると色々たのしめそうです。
27日(日)のアカリマチさんでの間借り営業でのランチにもお付けしようかと思ってます♡
で、そのランチについては週明けあたりに詳細をお知らせします、おたのしみに〜!