ボナップさんのブイヤベース!
こんばんは、ねこやなぎのまーこです。わたしにとって1年の中で一番大きいと言っても過言でないイベントが終わり、その前におかし便と間借り営業もあったので、体調を整える1日。
昨日の漢方イベントが終了後、新岡農園さんと向かったのは…去年の今頃まであった新町のお店からダッシュ5秒くらいの、ビストロボナップさん〜!
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久々の夜営業のお伺い。ひとりじゃないのも、久しぶり。今回は去年10月に朝日新聞の『味な人』にて紹介されたブイヤベースを。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLB556YLLB5PTFC01J.html
今回はコースでお願いしたので、まずはアミューズが出てきて、本日の一品より2品選び、そしてブイヤベース!もちろん自家製パンも付いてきますよ。
アミューズはリエット。あぁ〜、早速ワインが進みそうな味〜!2人とも車なので残念ながら呑めませんが…。
タコとオリーブのポテトサラダ、ポテサラにタコを入れるって思いついた事もなく、だがしかし!おいしーい♡ もちろんワインが欲しくなる味です。
新岡農園さんところのとんちゃんは、キッシュロレーヌを。もちろん間違いのないヤツですよ。おいしいです♡
そして2人してコレは!と選んだ白子と下仁田ねぎのグラタン!白子が最大級のとろーりで、もぉーう!うっとりするおいしさ♡
そしてメインのブイヤベース!本場マルセイユのスタイルで。なので、スープと具は別々に、そしてレモンとルイユを添えて。本日のお魚はホウボウ。
一瞬、どう食べたら?と思いましたが、新聞の記事には、基本的にはお客さんにお任せで、その人がおいしいと思う食べ方を見つけてくれたら何よりですと綴られていたのを思い出し、そのまま食べたり、スープをかけてみたり、スープだけ飲んでみたり、レモン絞ったり、ルイユを付けたり、色々と。その色々な食べ方がたのしいですし、そしてどの食べ方もおいしい!
ホウボウの薬膳的な働きは分からずですが、エビや牡蠣、ムール貝やイカ、マッシュルームは腎を補ってくれますし、なかなかのエイジングケア食だと思いますよよよ♡
今月のコース料理のデザートがタルトタタンだったので、それは食べたい!と思ったので、オーダー。飲み物はこの後の運転に備えてコーヒーを。
見た目は大きいけれど、ディナー後に食べる事を考えてあっさり目のりんごを使ってなので、ほーんとペロリと。癒しの味でした〜♡
ボナップさんと新岡農園さんは去年夏の里山BBQで一緒だったので、いわば里山BBQ仲間。3人で色々しゃべったりもたのしかったですね〜♡
本当に本当においしかった!ランチとは違う、ボナップさんの心配りも色々と感じ取ることが出来て、これからも応援していきたいなーと改めて思ったのでした♡
そんなボナップさんとGWは一緒にイベントやります!4月28日(日)は西新町のマルシェごっこ〜平成最後のマルシェごっこ〜、そして5月5日(日)は里山BBQ第3弾!BBQはボナップさんが仕切ってくださるので、本当に本当においしくたのしいBBQ料理を空気のおいしい里山にてたのしめますよ♡是非一緒にたのしみましょう〜♡