おさらい!
2018.07.22 Sunday 20:21
こんばんは、ねこやなぎのまーこです。8月の里山BBQに向けて〜、そういえばめんつゆレシピ、どこだっけ?
…と、いう事で、入院直前の今のうちに!とレシピを再度教えてもらうことに。
昆布と削り節で出汁をとって、そのお出汁に更に干し椎茸に干しエビ!出汁になるものオンパレードです、旨味のかたまりのようなめんつゆ。炊き上がる頃にはめんつゆの香りで周囲が満たされて〜、そうめんやざるそばが食べたくなりますね〜♡
きちんと保存すれば里山BBQまでもつとか。まぁでも参加人数が40人越えなのでね、あと1〜2回は炊いておきます。大人はBBQがメインですが、ちびっこちゃんたちはきっと流しそうめんがメインでしょうね〜。たのしんでくれるといいな。
どんどん夏が、進んでいきます。