やっぱり、当帰葉チーズクッキー焼きました。

2018.10.26 Friday 22:45
0

    こんばんは、ねこやなぎのまーこです。28日(日)のアカリマチさんでの間借り営業時の季節の養生薬膳ごはんプレートのご予約締め切りました!ご予約くださったみなさま、ありがとうございます〜、おいしいごはんをご用意してお待ちしてますね♡


    おかしも色々焼いている最中ですが、やっぱり当帰葉チーズクッキーを焼きました。


    と、いうのは、先日ボナップさんが朝日新聞にて紹介された同タイミングで、産経新聞で大和当帰について取り上げられていたのです!


    わたしはなるべくスーパーで手に入るような食材で薬膳なおかしを作るようにしていますが、大和当帰については奈良という近いところで作られているものなので、おかしにも使えたら〜と思って、同じく血を補うチーズと合わせて血虚さん向けのおかしとして作っています。



    ちなみに写真は随分前にお店で撮ったもの。ラベルのデザイン、今はもっと洗練されたものになっています。


    お店を手放した今、『薬膳なおかし』として捉えてくださる方も随分減り、こういうおかしがいつも居残りがちで、焼き続けていくのか迷ったりもしましたが、新聞を読んで、もっと広まってほしいなぁと思ったので、かなり微々たる事ではありますが、これからも焼いてイベント出店などに連れて行きます。


    セロリのような味・香りなので、セロリが苦手でなければお試しいただきたいおかしです。クラタペッパーも使っていて、お酒のアテにもなる味です♡



    新聞の写真は奈良の薬膳カフェ、POWER OF FOODさんで、大和当帰を使ったランチがいただけるそう。文章の締めくくりに『日常の薬味野菜のような存在になれば』というフレーズがあり、それはとっても同感です!まぁまぁ近くに同じく薬膳のお店、藍布(らんぷ)さんがいらっしゃるので、いつもついつい藍布さんへその藍布さんへもしばらくご無沙汰ですが。行きたいなぁやっぱりハシゴ、かな♡


    ちなみに当帰の持つチカラは血を補って、体を温めて血を巡らす働きがあります。根っこが生薬として使われていて、代表的な漢方薬は当帰芍薬散。婦人科系の疾患によく使われます。


    そんなワケで〜、是非一度ご賞味を♡


    明日はリベンジで仕込んだかぼちゃクッキーを焼くのですが果たして連れて行けるレベルのものが焼けるのか?!ドキドキ

    category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

    Calender
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>
    Selected entry
    Category
    Archives
    Link
    Profile
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM