漢方イベントのおかしリスト!

2018.02.27 Tuesday 22:50
0

    \移転を伴う閉店のお知らせ/

    河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)で営業を終了します。


    \明日28日(水)の営業/

    おかし販売のみ、12時〜18時まで


    こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。お休みありがとうございます。本日より!3月3日(土)〜4日(日)、大阪駅前第4ビル12階にあります薬日本堂漢方スクール大阪校にて開催の漢方イベントに向けての仕込みをはじめました!


    今回はジャバラまつり〜!というコトで、いつもの机を新岡農園さんとなかよく使うので、若干おかしの種類が少なくなり…いや、そんな事もないかも、ですよ〜。


    漢方イベントはいつもスタート時より2時間くらいはかなり混雑しますので、お話をたのしむ余裕が全く無いのが正直なところ。なので、お取り置きを承って、落ち着いた時間帯にお越しいただくのもいいかなーと思いまして、今回はおかしリストを発表します!よかったらご活用くださいね〜。


    ご予約はおかしの名前と個数、お名前とご来店日を明記の上、メールinfo.nekoyanagi@gmail.comかFBページのメッセージまでご連絡ください。なるべく3月1日(木)までにお知らせいただけるとありがたいです〜、よろしくお願いします!


    明日もおいしいおかしたちと共にみなさまのお越しをたのしみにお待ちしてます!



    \3月3日〜4日のおかしリスト/


    《気虚タイプ》

    ・くるみとなつめのブラウニー

    ・杏仁ケーキ

    ・くるみボール

    ・焼きいもぽりぽりクッキー

    ・客家擂茶クッキー

    ・栗のタルト

    (10個限定→お一人様お1つでお願いします)


    《気滞タイプ》

    ・ラベンダーのケーキ

    ・ジャバラジャムケーキ

    ・ジャバラ香る米粉フィナンシェ

    ・ジャバラクッキー

    ・ジャバラの米粉シフォンケーキ(両日8個限定)

    ・ジャバラジャム


    《血虚タイプ》

    ・ぎっしりレーズンとくこの実

    ・黒糖くるみの米粉フィナンシェ

    ・黒ごま米粉フィナンシェ

    ・黒ごまぽりぽりクッキー

    ・当帰葉チーズクッキー


    《瘀血タイプ》

    ・よもぎと黒豆のマドレーヌ

    ・酒粕クランベリーケーキ

    ・よもぎの米粉シフォンケーキ(両日8個限定)


    《水滞タイプ》

    ・しょうがとあずきの米粉フィナンシェ

    ・レーズンのロシェ


    《その他》

    ・スコーン

    category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

    3月のねこやなぎ!

    2018.02.26 Monday 23:51
    0

      \移転を伴う閉店のお知らせ/

      河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)で営業を終了します。


      \明日27日(火)の営業/

      定休日です


      こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。お休みありがとうございます。昨夜、人身事故で足止め食らってから、なんかそんな感じな1日です。でも、なんとかジャバラジャム、炊き上げました。これで漢方イベントにある程度の数を連れて行けます!



      さて。3月のスケジュールをお知らせします。いよいよ新町のお店での営業もあと1ヶ月。最終営業日は25日(日)です。


      《定休日》

      月曜日・火曜日


      《営業時間》

      水・木・金 12時〜18時

      土・日・祝 14時〜18時


      《臨時休業日》

      7日(水)


      《臨時営業日》

      13日(火)、20日(火)


      《カフェ営業日》14時〜18時(L.O.17時半)

      10日(土) 、11日(日)、17日(土)、24日(土)、25日(日)

      ※24日(土)は15時〜18時


      《イベント出店情報》

      ※新町の店舗は休業となります※


      3日(土)〜4日(日) 11:30〜17:30

      ひな祭りイベント@薬日本堂漢方スクール大阪校 /w 新岡農園さん

      http://www.kampo-school.com/

      ※ねこやなぎ&新岡農園さんの営業は両日12時〜16時です。


      18日(日) 10時半〜16時

      芦原橋アップマーケット@JR芦原橋駅周辺

      (ねこやなぎはソルトバレイでの出店予定)

      http://reedjp.org/up/


      《セミナー開催情報》

      21日(水・祝) 14:00〜15:30

      初心者からの薬膳セミナー@かわち夢楽 古民家

      http://kauchi.org/


      24日(土) 10時〜13時

      築野食品・ねこやなぎ特別コラボセミナー

      \こめ油と薬膳/

      テーマ『冷え』

      http://necoyanagi.jugem.jp/?eid=2067


      色々とイレギュラーな動きもありますので、その都度で再度お知らせしていきますね。イベント出店、減らしましたので、カフェ営業、一緒にたのしみましょう!もちろんイベント出店もおたのしみいただきたいです!


      今月はセミナーが2本。4月からの拠点となるかわち夢楽(むら)さんでの初心者向けのセミナー!前回はかなり和気あいあいな感じでしたので、今回もそんな感じになるかと。なんなら先着3名さまで富田林駅までお迎えに、ってのも考えてみましょかね〜。


      あと、築野食品工業さんとのコラボセミナー!これは築野食品工業さまさまの盛りだくさんでお得過ぎるセミナーです!応募多数の場合は抽選になるのですが…さて、いかに。まだ受付中なので、こちらもよろしくお願いします。


      あと1ヶ月なので、終わる準備もどんどん加速していくワケですが、確定申告の方も何もできていないので…ヤバいです、ヤバいです。とりあえず漢方イベントが終わってからがんばります。


      最後の最後までしっかりがんばっていきますので、よろしくお願いします!もちろん、かわち夢楽さんに拠点を移してからもよろしくお願いします♪

      category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

      次の週末こそジャバラまつり〜!

      2018.02.25 Sunday 23:00
      0

        \移転を伴う閉店のお知らせ/

        河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)で営業を終了します。


        \明日26日(月)の営業/

        定休日です


        こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。今日は比較的落ち着いた1日でしたが、ご予約の方が多く、ギフト使いの方も多い1日でした!今日もかわち夢楽(むら)さんに拠点を移しても足を運んでくださるといううれしいお声を頂戴して、心強かったです〜、ありがとうございます!新町での営業は残り1ヶ月となりましたが、まだ1ヶ月ありますので、よろしくお願いします。



        今日はジャバラでおなじみの新岡農園さんがご来店〜!なんと!本日お誕生日!…と、いうコトで、ジャバラタルトにロウソクを立ててみました♪ こんなめでたい日にご来店くださるなんて、ありがたいですね〜。ささやかながらお祝いできてよかったです!とんちゃん、お誕生日おめでとー!



        で、その新岡農園さんと次の週末、大阪駅前第4ビル12階にあります薬日本堂漢方スクール大阪校にて開催の漢方イベントに出店します!同じ机でなかよくジャバラまつりを開催しまーす!

        http://www.kampo-school.com/winter-event/2018/


        新岡農園さんはジャバラの生果実と果汁やピールなどの加工品、ねこやなぎは米粉フィナンシェをはじめとするジャバラのおかし、自家製ジャムを。花粉対策にはもちろんのこと、香りがよくておいしいので、そうでないかたも是非おたのしみいただきたいです。あっ、いつものおかしもありますよ。


        あと、漢方イベントはいつもスタートから2時間ほど戦場のようになり、せっかくお越しいただいてもなかなかお話が出来ず…なので、今回は予めおかしリストを発表して、お取り置きを承ろうかなーと考えています。落ち着く頃にお越しいただければ、お話もたのしめると思いますので〜。明日か明後日には発表しますね。


        明日と明後日は定休日です。もちろん漢方イベントに向かって準備を進めていきます!

        category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

        ジャバラタルト、すっぱうまい〜!

        2018.02.24 Saturday 22:57
        0

          \移転を伴う閉店のお知らせ/

          河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)で営業を終了します。


          \明日25日(日)の営業/

          おかし販売+カフェ営業、14時〜18時まで


          こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。やっとやってきた週末!久々に賑やかな店内になり、たのしかったです!週末毎にありがとうございます!の方からめちゃんこ久々の方、もちろんはじめましてな方も。なんと!山口県から〜!ありがとうございます!まだあと1カ月ありますからね〜、新町のお店での時間、一緒にたのしんでいきましょう!


          そして、その後のかわち夢楽(むら)さんでの活動もたのしみにしてくだってる方も多くてうれしいです!古民家カフェに、里山BBQ、夏には流しそうめんも〜!みんなで里山の恵みをたのしみたいです!ハイキング気分でお越しやす〜!



          今日のカフェおやつは、そろそろ終了の冬の八宝ぜんざいに今シーズンお初のジャバラタルト!どっちもおいしく召し上がっていただけてよかったです。久々のジャバラタルト、すっぱうまい〜!ですよ♪


          そして!おかしもたくさん連れて帰ってくださって、スコーンも多めに用意したのに完売、そしてそして!ジャバラジャムもたくさん旅立ちました〜!ありがとうございます!


          この調子ですと、来週末の漢方イベントでの販売分のジャバラジャムが無くなりそうなので、店頭のジャバラの生果実、ジャム用にまわします。GETしていただける生果実がほんの僅かになりました…すみません。来週末の漢方イベントでのジャバラまつりでも生果実をGETしていただけるので、こちらにもお越しいただけると幸いです。

          http://www.kampo-school.com/winter-event/2018/


          明日のカフェおやつのぜんざいとタルト、ありがたいことにご予約を頂戴していまして、ぜんざいが残り3食、タルトが1つとなりました。あと、ジャバラジャムもご用意できる数が少ないので、お取り置きを受付します!明日の午前中までにinfo.nekoyanagi@gmail.comかFBページのコメント欄かメッセージにてお取り置き希望の商品と数量をお知らせください。


          明日のカフェは15時頃にご予約が集中していますので、カフェ利用をお考えの方はその時間帯を外してのご来店をオススメします。おかし販売は営業時間内でしたらいつでもどうぞ〜。


          明日もおいしいおかしとジャバラーズと共にみなさまのお越しをたのしみにお待ちしてます!

          category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

          ねこやなぎのジャバラジャム。

          2018.02.23 Friday 23:31
          0

            \移転を伴う閉店のお知らせ/

            河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)で営業を終了します。


            \明日24日(土)の営業/

            おかし販売+カフェ営業、14時〜18時まで


            こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。なぜか今日はお店を移転することについての話が多かったですね〜。


            結果的に移転になったのですが、新町を離れる理由は、地域の方々に薬膳なおかしを喜んでいただけてない、という事です。お店をたたむ事を発表してから更に酷い状態になっています。


            新町を離れる事を決めたタイミングでかわち夢楽(むら)さんと築野食品工業さんからお声がけを頂戴して。頑張りをちゃんと見てくれてる方も居たんだなぁって思いましたね〜、本当に恵まれています。ありがたいことです。よろこんでいただける仕事ができるように努力を重ねていきます。


            変わらずご来店くださる方々にも本当に感謝です。あと1カ月ありますし、その後も色々計画中なので、引き続き一緒に薬膳なおかしをたのしんでいければと思っています、よろしくお願いします。


            さて。明日24日と明後日25日はカフェ営業です。カフェ用おやつはそろそろ終了の冬の八宝ぜんざい、花粉対策にオススメ果実のジャバラを使ったタルトをご用意します。


            ジャバラは柚子以上に果汁がしぼれるので、ジャム炊き時にタルト分を確保しましたので、今シーズンお初のジャバラタルトを。











            で、ジャバラジャム。炊く時に写真を撮ったので載せてみます。柑橘系は工程が多いので、他のジャムの倍くらい時間がかかりますが、でも、炊いてる時の香りの良さったら〜。そして、ジャバラジャムはおいしい。おかしに使うのも好きですし、やっぱりスコーンとの相性がバツグンなので、スコーンと食べるのが至福の時です。


            ジャム、欠品していましたが、補充しましたので、店頭に並んでいます。花粉にお悩みな方も、そうでない方も、気になる方は是非!


            そして只今、生果実も販売していますので、ご自身でジャム作りをたのしんでいただけますので、こちらも是非ぜひ〜!


            そしてそして。店頭には旅立ててないおかしがたくさん居てます。まだおいしく召し上がっていただけますので、どうぞよろしくお願いします。


            カフェ用おやつのお取り置き、明日24日(土)の朝9時まで受付してます。25日(日)の15時頃はカウンターはご予約で満席となっております。この時間帯でご来店をお考えの方はinfo.nekoyanagi@gmail.comかFBページのコメント欄かメッセージまでご連絡ください。


            明日もおいしいおかしたちとジャバラーズと共にみなさまのお越しをたのしみにお待ちしてます!

            category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

            24日と25日はカフェ営業DAY!

            2018.02.22 Thursday 22:40
            0

              \移転を伴う閉店のお知らせ/

              河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)で営業を終了します。


              \明日23日(金)の営業/

              おかし販売のみ、12時〜18時まで


              こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。まずは、おかしの救出にお越しの方々、ありがとうございました!この週末のお供としてどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



              さて。この週末、24日(土)と25日(日)はカフェ営業します!そろそろ春の気配が…というコトで、冬の八宝ぜんざいもそろそろ終了します。食べ納め、いかがですか?おもちは白いおもちとなります。



              そして、ジャバラジャムを炊くときに果汁を確保しましたので、ジャバラタルトもやりますよー!24日(土)、25日(日)、両日ともご用意します。この機会をお見逃しなく!


              なお、カフェスペースをご利用の際には1ドリンクのオーダーをお願いしています、よろしくお願いします。


              ジャバラタルト、八宝ぜんざい、共にご用意できる数に限りがございますので、お取り置きをオススメします。カフェおやつの種類(ぜんざいorタルト、両方でもOK)と数量、ご来店日時、お名前を明記の上、info.nekoyanagi@gmail.comかFBページのコメント欄orメッセージにて24日(土)の午前9時までにご連絡ください。


              明日もおいしいおかしたちとジャバラーズと共にみなさまのお越しをたのしみにお待ちしてます!

              category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

              ジャバラまつり、梅田でもやります!

              2018.02.21 Wednesday 21:04
              0

                \移転を伴う閉店のお知らせ/

                河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)で営業を終了します。


                \明日22日(木)の営業/

                おかし販売のみ、12時〜18時まで


                こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。今週のねこやなぎ、はじまりました!




                ジャバラまつり、店頭にて開催中ですが、イベント出店でのジャバラまつり、次回は3月3日(土)〜4日(日)に大阪駅前第4ビル12階にあります薬日本堂漢方スクール大阪校にて開催の漢方イベントです!

                http://www.kampo-school.com/winter-event/2018/


                薬日本堂でもジャバラを使ったサプリがあるので、そこからか先生方がジャバラのおかしに興味を持ってくださったので、大阪校のスタッフさんに提案して実現しました!こういうことをおもしろがってくださるスタッフさんでよかった〜。


                ご多忙でぐりぐりマルシェでもなかなかご一緒できない新岡農園さんですが、このイベントはかなり早いタイミングでスケジュールを確保させていただいたので、ちっちゃいブースにわたしと新岡農園さんwithちびっこ店長ちゃんの3人でなかよくたのしく展開します!


                今のところ花粉はまだシーズンに入りかけくらいなところでお店では盛り上がりはまだまだこれからですが、漢方イベントでは盛り上がるといいなー。


                で、やっとやっとで漢方スクールのウェブサイトでもイベント専用ページが出来たので、要チェック!ですよ〜。セミナーは要予約のものが多いので、お早めに〜。

                http://www.kampo-school.com/winter-event/2018/


                この日はいつものおかしと、ジャバラの米粉フィナンシェ、ジャムケーキ、クッキーはもちろんのこと、自家製ジャムと米粉シフォンも持っていけたら〜。ジャムは前回炊いた分は完売してますので、がんばって炊きますよ〜!うちのスコーンとめちゃんこ相性がよいので、是非ご一緒にどうぞ!


                そして!この週末25日(日)に新岡農園さんがご来店くださるので、久々にジャバラタルトもやります!25日は確実に作りますが、24日(土)にもご用意できるようにと思っています。おそらく今シーズン最初で最後になると思われます。また明日にでも週末のカフェ営業のご案内しますね。



                最後に。おかしSALEもやってます、よろしくお願いします!


                明日もおいしいおかしたちと共にみなさまのお越しをたのしみにお待ちしてます!

                category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

                そろそろ春、ですね。

                2018.02.21 Wednesday 00:12
                0

                  \移転を伴う閉店のお知らせ/

                  河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)で営業を終了します。


                  \明日21日(水)の営業/

                  おかし販売のみ、12時〜18時まで


                  こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。お休みありがとうございます。


                  今日は道の駅『かなん』と、『かなん』の近所のスーパー、そこからのかわち夢楽(むら)さん、そして河内長野のBb cafeさんへという、南河内満喫的な1日。



                  『かなん』の近所のスーパーの駐車場から見えるはワールド牧場。かわち夢楽さんは更にその奥にあります。



                  そして、かわち夢楽さんの近所の集会所から撮った写真。どちらも日の光が春色。もうすぐ里山にも春がやってきますね。どんな風景が広がるのかたのしみです。


                  日曜日のアップマーケットで渡し忘れたものをお届けに、だったのですが、古民家のオーナーさんが、『一服していき〜』と言ってくださったので、遠慮なくおじゃましました!


                  かわち夢楽さんでのセミナーやイベントをディレクションなさっている方もいらっしゃったので、これからやっていきたいことについてあれこれお話出来てたのしかったです。



                  そして、古民家のオーナーさんから『貰ったから〜』と、なんと!薬膳の本を。一緒に食物本草の本も。ありがたや〜。がんばらねば!ですね〜。それにしてもJA大阪南さん、薬膳の本を作って配布なんて、なんて粋なコトをなさっているのでしょう〜、ステキです!どちらともお店に持っていきますので、興味がある方はカフェ営業時にお茶のお供にご覧くださいね。



                  その後に初お伺いのBb cafeさん。芦原橋アップマーケットにはタイムズ会場で出店なさってたのですが、辿り着けなかったので気になっているうちにお伺い。地元ではなかなかの人気店のようで、到着時には既に満席、かなり待ちました。予約必須かも、ですね〜。



                  1月に開催されていた難波ねぎフェスタのメニューが続行されていたので、もちろんそのメニューを!こんなにたっぷり生のねぎを散らしていても、食べ終えた後の口の中がしつこくネギネギしていないのは、難波ねぎが上品でおだやかな風味だから。甘辛いソースとお肉の旨味、チーズのコクと合わさって、おいしくいただきました!ごはんがススムくんです。3月末あたりまでのメニューだそう。気になる方は是非!河内長野の職安のお向かいにあります。


                  ご挨拶だけでもしたかったのですが、なんせ忙しい時間帯なので断念…次の芦原橋アップマーケット時にでもご挨拶できるとよいのですが〜。


                  河南町はもちろんのこと、富田林や千早赤阪村、河内長野のお店もこれから色々行ってみたいです。南河内、奥河内をたのしもう!


                  明日からまた1週間がはじまりますが、店頭には焼き菓子はもちろんのこと、ジャバラまつりも開催してます。そろそろ花粉シーズン、ジャバラを備えておきませんか〜?生果実もお取り扱いしています、この機会をお見逃しなく〜!


                  明日もおいしいおかしとジャバラーズと共にみなさまのお越しをたのしみにお待ちしてます!

                  category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

                  試作ですよ。

                  2018.02.19 Monday 21:59
                  0

                    \移転を伴う閉店のお知らせ/

                    河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)で営業を終了します。


                    \明日20日(火)の営業/

                    定休日です。


                    こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。お休みありがとうございます。


                    春以降、築野食品工業さんとコラボの薬膳セミナーが増えそうというコトで、試作用のこめ油を送ってくださったので、早速試作を。築野食品工業さん、ありがとうございます!



                    もぉーう大好き過ぎる〜!の山椒香味油。今日はサワラとおいものグリル、そして3月24日(土)の薬膳セミナーメニューの桜えびとパプリカと玉ねぎのピラフに使ってみました!


                    ちなみに、このグリルとピラフの組み合わせ、ちょっと春の養生ごはんっぽいですよね。


                    予想通り、どちらもめちゃんこおいしかったです〜。ピラフは炊き込む段階で山椒香味油を入れましたが、全体にうまくなじんでました。セミナー当日もこちらで行きます!グリルには間違いなし!のおいしさ。焼き上がってからの後がけで更に香らせて。かわち夢楽(むら)さんのじゃがいも、おいしい〜!


                    ちなみに他のメニューはキクイモのポタージュ、ブロッコリーとお豆のサラダでした。


                    山椒香味油の研究はまだまだ続きまーす。次は何を作ろっかな〜?


                    で。3月24日(土)のコラボ薬膳セミナー、『応募したよ!』のお声をちらほら耳にしています、うれしいです、ありがとうございます!お越しいただけるといいな〜。


                    実は、定員以上のお申込みがあると抽選なんだとか!ありゃービックリ!なのですが、そこまでになるほどお申込みがあるのかは謎…なので、再々度お知らせします!ご都合が合う方はお越しくださいね。ある意味送別会的ですよね、このタイミング。新町のお店の最後を一緒にたのしめればと思いまーす。


                    明日も定休日です。今日はやっとやっとの歯医者さんでジャム炊きが出来なかったので、明日こそは〜!


                    ★  ★  ★  ★  ★


                    こめ油の“築野食品”と薬膳のおかし“ねこやなぎ”特別コラボセミナー

                    \こめ油と薬膳/


                    テーマは『冷え』


                    現在の働く女性は日々いろんな不調に悩まされ、その中でも多いのが『冷え』。冷えは万病のもとと言われるように、冷えが原因でおこるトラブルは数知れず。体質によって冷え方や対処の仕方が違いますので、体質タイプチェックも行った上でそれぞれの体質に合った養生法をお伝えします。さらに体を温める食材を紹介し、よりおいしくいただくためにこめ油を使った調理法を、デモンストレーションを交えながらレクチャーという、盛りだくさんの内容です!


                    講師:谷 昌代 (薬膳なおかし ねこやなぎ店主、日本漢方養生学協会認定 漢方スタイリスト・養生薬膳アドバイザー)


                    主催:築野食品工業株式会社

                    日時:平成30年3月24日(土)10時〜13時 終了予定

                    場所:薬膳なおかし ねこやなぎ

                    参加費:3,000円(税込)

                    定員:10名 *応募多数の場合は抽選

                    内容:

                    ・『冷え』についてのお話と体質チェックなど

                    ・体を温める食材、冷やす食材って何?

                    ・体を温める食材をふんだんに使ったレシピ紹介と試食

                    メニュー:

                    ・ニラのポタージュ

                    ・タンドリーチキン

                    ・かぼちゃとくるみとレーズンのサラダ

                    ・かぶと長ねぎのマリネ

                    ・桜えびとパプリカと玉ねぎのピラフ

                    ・くるみジンジャーマフィン


                    申込方法:電話かファックス、メールにて住所、氏名、昼間に連絡がとれる電話番号、あればファックス番号、メールアドレスを明記の上お申し込みください。当選の方には追って詳細をご連絡します。


                    メール: otoiawase@tsuno.co.jp  

                    電話: 0120-818-094(フリーダイヤル 受付時間9時〜17時、土日祝休)

                    FAX 0736-22-7358

                    申込締切:3月9日(金)必着


                    ★  ★  ★  ★  ★

                    category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

                    2月の芦原橋アップマーケット、終了!

                    2018.02.18 Sunday 23:38
                    0



                      \移転を伴う閉店のお知らせ/

                      河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)で営業を終了します。


                      \明日19日(月)の営業/

                      定休日です。




                      こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。芦原橋アップマーケット、終了しました!ご来場くださった方々をはじめ、運営スタッフ&出店者のみなさん、ありがとうございました〜!


                      今日の出店場所は1階ガレージ。なかなか寒かったですね〜。そして、お隣からは出来たてベビーカステラの癒しの香りが〜。出来たてあつあつを提供できるってステキですよね。うらやましいです〜。


                      ねこやなぎ的には15時頃にご来店が一極集中の、フリーフォール的な1日。この時間までジャバラーズがあまりにも旅立てずでドキドキものでしたが、なんとか半分くらい旅立ってくれたのでよかったです。


                      昨日、今日とたくさんご購入の方の共通点は、お酒に漬ける、という事。相当おいしいようですよ〜。麹スタンドさんはお酒ではないですが、シロップを作ってドリンクにしてくださるそう。出来上がったら飲みに行こう!そして、今日ご購入の方からステキ情報が。塩レモンのジャバラバージョン。これもおいしいらしいですよ。レッツチャレンジ!


                      わたしはひたすらジャム炊きですが、ジャバラジャムはおかげさまで完売しました。わたし的にはうちのスコーンとめちゃんこ相性がよいので是非とも合わせて欲しい!とたくさん焼いていきましたが…大量に余りました。なので、わたしが明日、ジャバラジャムとスコーンの朝食をたのしみます。おいしいんだから〜。


                      米粉シフォンもよもぎが人気すぎてでジャバラはもうひとつ。今回、満足の出来だったので残念でしたが、次回のジャバラまつりはいよいよ新岡農園さんと一緒に!なので、懲りずに焼いていきます。その時も満足の出来でありますように。




                      わたしもお買いものをたのしみました!パティスリーサキモトさんでは大好きすぎるヘーゼルナッツクッキーと、ボンボンショコラ、そして、ケック オ ショコラ。ケック オ ショコラがステキなビジュアルだったので、写真を撮ろうとしたら…ホラー写真風に写り込んでくるサキモトさん。『こわいやろ?』…いいえ、とってもオチャメさんです。


                      あとはkotiさんの愛しのレモンケーキに、もちろんかわち夢楽(むら)さんの農薬・化学肥料不使用の新鮮野菜!大根、スペアリブと一緒に煮物にしようっと。じゃがいもはサワラと山椒グリルに。ここで築野食品工業さんの山椒香味油、登場させます!



                      お昼ごはんはスワーハさんのサンド!と思っていたら、かなりの行列で断念。そんなところに1月のスイーツ大合戦でお隣だっただいこく屋洋菓子店さんが!なんと!お仲間さんとカレーで出店との事でしたので、カレーの配達をお願いしました!根菜カレー、おいしかったです!


                      そしてお隣のふくふく堂さんからの焼き立てベビーカステラの差し入れ!ずっといい香りだったので、うれしかったです!やさしい癒し味でおいしかったです。


                      なんだかんだとあちこちでしゃべりまくり、誰よりも片付けが遅い人になってしまいました。でも、最後まで残っているメンバーはいつも一緒。大好きな人たちばかりです。


                      来月はいよいよねこやなぎとして最後の出店となります。明石のカフェ、シフォンさんも参戦予定で、Bunちゃんはジャバラのコンフィチュールが気になりまくっているので是非来てほしいところ。そして、もちろんいつもの大好きメンバーと。次回はスワーハさんのパン、必ずや!


                      明日、明後日と定休日です。ジャバラジャムを仕込みつつ、いい加減確定申告の準備を〜。そして道の駅『かなん』や、かわち夢楽さんにも行ってきます。

                      category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

                      Calender
                          123
                      45678910
                      11121314151617
                      18192021222324
                      25262728   
                      << February 2018 >>
                      Selected entry
                      Category
                      Archives
                      Link
                      Profile
                      Search
                      Others
                      Mobile
                      qrcode
                      Powered
                      無料ブログ作成サービス JUGEM