理想のごはん、再び。

2018.03.31 Saturday 19:35
0

    \移転を伴う閉店のお知らせ/

    河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)をもって営業を終了しました。


    こんばんは、ねこやなぎのまーこです。昨日、ついにお店を手放し、普通ならちょっとゆっくりするとか、とにかくスゴい荷物なので片付けになるところ…


    通勤定期券の期限が今日までだったので、それなら!と向かったのは兵庫県は稲美町のごはんとおやつのお店 nicoさん。そうです、わたしの理想のごはんを目指して、です!

    http://gohan-nico.com/ 







    ごはんに使われる食材はもちろんのこと、食器や空間にもしっかりこだわってトータルでデザインされているのがね、やっぱりいいですよね。心身ともに癒されます〜。


    そして、おやつのプレート!うれしいメッセージが〜!nicoちゃん、ありがとう〜♡


    電車のトラブルで到着が遅れましたが、ゆっくりnicoちゃんとお話が出来て逆によかったです。南河内からは距離としては遠いかもですが、気持ちはいつも近くに♡なので、またお伺いしますよ〜。


    色々あって前途多難な状況になりつつあるのですが、わたしもこういう感じで薬膳ごはんを提供することを目指して進んでいきたいです。もちろんおかしも!早くまた焼きたいです。


    話は変わりますが、明日4月1日(日)の11時〜16時、鶴橋本通商店街にてつるのはしマルシェ、復活開催です!


    このマルシェでなかよくなり、薬膳繋がりでもあるConfiture et gateau Bunさんが出店されます。新岡農園さんのジャバラを使ったコンフィチュール!うちのとは全く違うので、食べ比べもオススメですよ。米粉を使った焼き菓子もいろいろと。


    他にもいろんなこだわりのお店があり、ちびっこちゃんたちが遊べるスペースもしっかり。チンドン屋さんもやってくる〜!おとなもこどももたのしい、そしてカラダや地球のことへの思いやりもたっぷりのマルシェです。是非お出かけくださーい!わたしも落ち着いたらまた出店しようと思ってまーす♡

    https://www.facebook.com/tsurunohashi/

    category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

    おわりと、はじまりと。

    2018.03.30 Friday 22:44
    0

      \移転を伴う閉店のお知らせ/

      河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)をもって営業を終了しました。



      こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。本日、お店の引渡しの日でした。


      ついにやってきたこの日。お店の中は空っぽになりました。5年3ヵ月のいろんな思い出を胸に、お別れです。


      わたしは河南町のかわち夢楽(むら)さんへ。そして、この場所はこれからラーメン屋さんへ。更にどんどん進んでいきます。

      category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

      一緒に、お引越し。

      2018.03.29 Thursday 18:35
      0

        \移転を伴う閉店のお知らせ/

        河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)をもって営業を終了しました。


        こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。いよいよ引越しも大詰め。ほぼ運びましたが…あの荷物は果たしてちゃんと収まるのだろうか…心配です。


         

        店頭にひょろっとたたずんでいたレモンちゃん。ずっとずっとかまってあげられなくて鉢のサイズも合わないままにここまで来てしまい、かわいそうなことをしてしまってました。


        そのレモンちゃんも一緒にお引越し。畑に地植えしてもらえることになりました!よかった〜!ちゃんと実るところまで育ちますように。そして、その果実でおかしを作れるといいな。


        今日は既に車と電車で2往復。そしてこれからまた車でもうひと往復。いよいよ空っぽになります。

        category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

        薬膳っぽいと思ったら!

        2018.03.28 Wednesday 06:55
        0

          \移転を伴う閉店のお知らせ/

          河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)をもって営業を終了しました。


          おはようございます、ねこやなぎの店主、まーこです。寝落ちして、そのまま地面で何時間も寝てしまいました。そして朝です。


          やっとなんとか目処がつきはじめ、時間が無くて紹介できていなかったことをお知らせします!


          先週の金曜日。金曜日の朝といえば〜、わたしにかかせないもの、それはFM OH!『hug+』を聴くこと!DJの大塚由美ちゃんのビタミンヴォイスに元気を貰いながら仕込みをするのが日常。


          9時台はじめのコーナーで、春の食べものについてのお話があり、かなり春の養生薬膳的な要素が入っていたので、新たに薬膳なお店に出会ったりしたのかな?とか思って聴いていたら、最後の方でなんとー!うちの紹介が〜!お店の営業も残り2日というところでしたが、拠点をかわち夢楽(むら)さんへ移すこと、その後の動きもまた紹介しますって言ってくださって。


          いやー、なんかね〜、めちゃんこ友情を感じて泣いてしまいましたねー。公共の電波を使って応援してくれるなんて心強すぎる〜!


          薬膳な内容は本当はわたしに聞きたかったらしいのですが、なんへ店じまい間際のバタバタ…なので、自分で調べて、だそう。


          他の要素も混ぜながらの春に食べたいものの紹介、これからとても役立つ内容でもあるので、是非ぜひ!お聴きいただきたいです。


          明後日30日(金)まででしたらradikoのタイムリー機能を使って視聴できます!…と、いう事で、その部分から聴けるようにシェアラジオします!是非以下のURLをポチッとしてお聴きくださいね。


          [radiko.jp]hug+ | FM OH! | 2018/03/23/金 | 08:20-11:00 http://radiko.jp/share/?t=20180323090315&sid=FMO



          写真はまたもや桜ですが、自宅ベランダから。バタバタしていて気づかないうちに満開になっていました。おうちから見られるってゼイタクですよね。落ち着いておいしいお茶を片手にゆっくり眺めたいものです。


          今日ももちろん引越しのための諸々の作業を。途中、息抜きに麹スタンドさんでお弁当を買って、東心斎橋のフェアトレードショップ、Pamojah(パモジャ)さんで店主の大塚由美ちゃんと窓の外に見える桜を見ながらお花見気分でお弁当を食べる予定です。里山BBQの日程、決められるといいなー。

          category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

          引越しと、花見。

          2018.03.27 Tuesday 01:40
          0

            \移転を伴う閉店のお知らせ/

            河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)をもって営業を終了しました。


            こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。昨日のクローズ後からはじまったお引越し。睡眠時間1時間半での運転はかなりスリリング。早朝はパンをもぐもぐ。その後、ずっとガムをカミカミ。


            新町から河南町。いろんなところを通りますが、河南町に近づくにつれて桜が。ラジオでは大阪の桜が満開にとの事。国道309号線の富田林市藤沢台あたり、かなりたのしめます。そして河南町に入り、ワールド牧場を越えてすぐにさくら坂という地域があって、沿道には桜がずらり。こちらはまだ満開ではなかったですが、キレイでしたよ〜。車停めて写真撮りたかったなぁ〜。


             

            で、写真は自宅付近の緑地の桜。こちらもまだまだの様子ですが、満開だと本当にキレイ。お引越しが完了するまで心身ともに大変ではありますが、こういうたのしみも味わいつつ乗り切っていきます。

            category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

            新町営業終了!

            2018.03.26 Monday 00:11
            0

              \移転を伴う閉店のお知らせ/

              河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)をもって営業を終了しました。


              こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。本日3月25日をもって新町での営業を終了しました。5年3ヶ月、ご愛顧いただき誠にありがとうございました!


              いろいろと綴りたいことはありますが、明日は更に早起きで1時間早くの出勤なので、また後日改めて。お疲れさまのプレゼントをくださったみなさま、本当にありがとうございました!



              クローズの18時ジャストでかわち夢楽(むら)さんがお越しになって、わたしの相棒のオーブンをはじめ、運び出す荷物を連れて行ってくだって。本当の終わりへ、そしてその後に待っているはじまりへと、どんどん進んでいます。

              category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

              築野食品工業さんとのコラボセミナー終了!本日新町最終回。

              2018.03.25 Sunday 06:52
              0

                \移転を伴う閉店のお知らせ/

                河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)で営業を終了します。


                \本日3月25日(日)の営業/

                おかし販売+カフェ営業、14時〜18時まで


                おはようございます、ねこやなぎの店主、まーこです。疲れすぎて、寝落ちのまま朝を迎えました…。


                築野食品工業さんとのコラボセミナー、終了しました!ご参加くださったみなさま、築野食品工業さん、ありがとうございました〜!



                はじめてのお料理のデモをしながらのセミナー。なのにぶっつけ本番。しかもなんと!はじめて作るものもあり、なかなかスリリングでありましたが、後から見せていただいたアンケートによると薬膳ごはんはおいしく召し上がっていただき、薬膳を身近なものに感じていただけたようでよかったです。これからも日々の生活にすいっと馴染む薬膳を提案していきたいので、講師業もがんばっていきたいです。今のところ、7月に和歌山の紀の川市にあるカフェでの開催が決定しています。詳細が決まり次第またお知らせしますね。


                セミナーが終わって店内を整えてからカフェ営業と思いきや、そうは問屋がおろさない〜。一旦クローズしても次々とご来店なので、結局全く片付けられずにカフェ営業スタート。すぐにカウンター席が埋まりました。全員いつもご来店くださる方で、みんなでこの空間をたのしむ感じ。


                焼き菓子はだいぶ旅立ちましたが、まだちょっと残ってまして、ジャバラ関連のものもまだ少しあり、ジャバラジャム以外のおかしに混ぜ込むために炊いたいろんなジャムを処分価格で販売します。


                カフェおやつはジャバラタルトとアップルパイ。ジャバラタルトは余裕がありますが、アップルパイはご予約で残り僅かです。


                ここ最近、閉店後にご来店する方も多く、引越し準備が全く出来ていません。今日は18時にしめます。延長はしません。よろしくお願いします。



                昨日、『お疲れさま〜』とお客さまからうれしい差し入れを頂戴しました、ありがとうございます!そして、丁寧にしたためたお手紙も…泣きました。また宝物が増えました、大切にします、ありがとうございます。


                今日で新町のお店は最終日ですが、特にノスタルジーに浸ることなくフツーにたのしく過ごせたらと思います。引越し準備をしつつ、みなさまのお越しをたのしみにお待ちしてます!


                category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

                かわち夢楽(むら)さんでの薬膳セミナー!

                2018.03.21 Wednesday 19:42
                0

                  \移転を伴う閉店のお知らせ/

                  河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)で営業を終了します。


                  \明日3月22日(木)の営業/

                  12時よりおかし販売、14時よりおかし販売+カフェ営業、18時までの予定ですが、なんだかんだと遅くまで居てますので、ご連絡いただければ20時くらいまでは対応できます。






                  こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。今日は新町のお店はお休みして、4月から拠点となる河南町のかわち夢楽(むら)さんにて薬膳セミナーを開催しました!


                  …の前に、かまどごはん体験〜!





                  薬膳セミナーをお申込みくださった方がかまどごはんも希望なさって、そこに乗っからせていただきましたよ〜。



                  炊きたてのかまどごはんにおいしいお野菜たっぷりのおみそ汁、お浸しにお漬物。シンプルながらも、これがとってもご馳走に感じます。ごはんとおみそ汁はおかわりして、2膳目のごはんはやっぱりTKG!どれもこれもおいしかったー!



                  セミナー受講の方々と一緒にかまどごはんを食べたので、セミナーも和気あいあいとたのしく進めさせていただきました!食に対する意識の高い方ばかりだったので興味深くお聞きいただき、おかしもおいしく召し上がっていただけてうれしかったです!


                  4月以降はまだ全ておいてスケジュールを決めかねていますが、5月くらいからこちらでも月1ペースで薬膳セミナーを開催していければと思っています。決まり次第お知らせしていきますね。


                  次回の薬膳セミナーは今週土曜日、24日の築野食品工業さんとのコラボセミナー!受講者さんを追加募集しています。是非ぜひ〜!詳しくはこちら→ http://necoyanagi.jugem.jp/?eid=2106


                  ハナシは変わって…夕方にFacebookを開いて目に飛び込んできたのは、FOOD LOVER'S MARKETの記事!こなみちゃんが先日お越しくださった時のコトをめちゃんこステキに綴ってくださってます!そして『素直に認めて早く対策をとるのが賢明』って我ながらいいこと言うなー、と。是非ぜひご一読を!

                  http://flm.blog.jp/archives/22954246.html


                  今日もこれから作業です、最近ずっと炊きまくっているアレです。そんなワケで、今日はこの辺で。


                  明日はカフェおやつのジャバラタルトをご用意しつつ、おいしい焼き菓子たちと共にみなさまのお越しをたのしみにお待ちしてます!

                  category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

                  24日(土)のセミナー、追加募集します!

                  2018.03.21 Wednesday 00:33
                  0

                    \移転を伴う閉店のお知らせ/

                    河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)で営業を終了します。


                    \明日3月20日(火)の営業/

                    河南町のかわち夢楽(むら)さんにて14時より初心者さん向け薬膳セミナーを開催のため、新町のお店はお休みです。


                    こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。今日は次にお店を使う方との仮契約を。とうとうお店がわたしのものでは無くなりました。30日にすっかりさよならします。13時なので、ランチはBOTANさんでカキフライ!かな〜。全部終わったらアカリマチさんでおやつ食べよっと。


                    さて。ここでひとつお知らせがあります。24日(土)の築野食品工業さんとのコラボセミナーですが、キャンセルがあり、追加募集することにしました!締切後にセミナーのことを知った方やギリギリまで都合が分からない方など、ご都合が合えば是非ぜひ!先着3名さまです〜。で、詳細は以下のとおり。


                    ★  ★  ★  ★  ★


                    こめ油の“築野食品”と薬膳のおかし“ねこやなぎ”特別コラボセミナー

                    \こめ油と薬膳/


                    テーマは『冷え』


                    現在の働く女性は日々いろんな不調に悩まされ、その中でも多いのが『冷え』。冷えは万病のもとと言われるように、冷えが原因でおこるトラブルは数知れず。体質によって冷え方や対処の仕方が違いますので、体質タイプチェックも行った上でそれぞれの体質に合った養生法をお伝えします。さらに体を温める食材を紹介し、よりおいしくいただくためにこめ油を使った調理法を、デモンストレーションを交えながらレクチャーという、盛りだくさんの内容です!


                    講師:谷 昌代 (薬膳なおかし ねこやなぎ店主、日本漢方養生学協会認定 漢方スタイリスト・養生薬膳アドバイザー)


                    主催:築野食品工業株式会社

                    日時:平成30年3月24日(土)10時〜13時 終了予定

                    場所:薬膳なおかし ねこやなぎ

                    参加費:3,000円(税込)

                    内容:

                    ・『冷え』についてのお話と体質チェックなど

                    ・体を温める食材、冷やす食材って何?

                    ・体を温める食材をふんだんに使ったレシピ紹介と試食

                    メニュー:

                    ・ニラのポタージュ

                    ・タンドリーチキン

                    ・かぼちゃとくるみとレーズンのサラダ

                    ・かぶと長ねぎのマリネ

                    ・桜えびとパプリカと玉ねぎのピラフ

                    ・くるみジンジャーマフィン


                    お申込みはinfo.nekoyanagi@gmail.comかFBページのメッセージにて。材料調達の関係上、締切は22日(木)とします。


                    このセミナー、どこまでおトクやねん!ってくらいおトクなセミナーです。通常なら受講料倍くらいしますよ。この機会に是非ぜひ!


                    あと、このセミナーで使用するこめ油、山椒香味油、P&B OIL(製菓用のこめ油)を販売します!山椒香味油やP&B OILはなかなかお目にかからない商品です、この機会に是非お試しを。


                    ハナシはガラッと変わって、22日(木)からのカフェおやつを発表します!


                    22日(木) ジャバラタルト

                    23日(金) アップルパイ、ジャバラタルト

                    24日(土) アップルパイ、黒糖米粉栗ームロール

                    25日(日) アップルパイ、ジャバラタルト


                    全てお持ち帰りもOKです。ご用意できる数に限りがありますのでお取り置きをオススメしています。あと、24日(土)にご用意するよもぎの米粉シフォン、かなりご予約が入っています。こちらもお取り置きオススメします。お名前とおやつ名、ご入用数、ご来店日時をinfo.nekoyanagi@gmail.comかFBページのメッセージまでお知らせください。


                    すっかり長くなったので、今日はこの辺で。明日21日はかわち夢楽さんでの薬膳セミナーです。どんな方々にお越しいただけるのかたのしみです!

                    category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

                    あと、1週間。

                    2018.03.20 Tuesday 00:07
                    0

                      \移転を伴う閉店のお知らせ/

                      河南町のかわち夢楽(むら)さんに活動の拠点を移すため、新町のお店は3月25日(日)で営業を終了します。


                      \明日3月20日(火)の営業/

                      12時よりおかし販売、16時よりカフェ営業、18時まで


                      こんばんは、ねこやなぎの店主、まーこです。お休みありがとうございます。ジャバラジャムを炊いていたら…こんな時間になってしまいました。


                      さて。次の日曜日、25日で新町のお店の営業を終了しますので、あと1週間ですね。フツーにサラッと終わっていきたいのですが、そうは問屋が卸さない〜という空気感。最終日は予約が入りはじめていまして、自然と前半後半(14時〜、16時〜)という感じになりつつあります。




                      明日でレギュラーのおかしの焼成を終了します。が、22日(木)からはカフェ用おやつはご用意する予定です。アップルパイがあと3本焼けまして、ジャバラタルトも2回くらい作れそうです。24日(土)にはよもぎの米粉シフォンのご予約が入っています。


                      それぞれのご予約、承りますので、info.nekoyanagi@gmail.comかFBページのメッセージよりご連絡ください。 お取り置きは個数も、gmailの方はお名前をお忘れなく。


                      明日はあいにくのお天気となりそうです。ご来店を予定されている方は足元に気をつけでお越しください。おいしいおかしたちと共にみなさまのお越しをたのしみにお待ちしてます!

                      category:ねこやなぎな日々。 | by:ねこやなぎ | - | -

                      Calender
                          123
                      45678910
                      11121314151617
                      18192021222324
                      25262728293031
                      << March 2018 >>
                      Selected entry
                      Category
                      Archives
                      Link
                      Profile
                      Search
                      Others
                      Mobile
                      qrcode
                      Powered
                      無料ブログ作成サービス JUGEM