夏の食べ納めと、秋を先取りな晩ごはん♡
こんばんは、ねこやなぎのまーこです。もう8月も終わりですね〜。
そんなワケで!食べておかないと〜!と思って、道の駅『かなん』の帰りにまーるいかんぱにーさんへ。そうです!ブルーベリーのかき氷〜♡
今日は『ブルーベリーの水玉ミルクかき氷』を。たっぷり練乳がかかったかき氷に生のブルーベリーをトッピング。中にはバニラアイスも入っていて、見た目も食べてもたのしいかき氷でしたよ♡ 今日も勝手にリゾート気分でいただきました♡
今年はまだまだ実っているそうなので、冷凍庫と相談しながらブルーベリーの冷凍ストックを作って、シーズン終了後にもヨーグルトケーキや焼き込みタルトに使えたらーって思っています♡来年はもっと色々ブルーベリーのおかしを作っていきたいです!パフェするならどんなんがいいかな〜♡
9月に入ると暑さもひと段落するそうなので、かき氷は食べ納め的だったのですが、昨日の夜喫茶ヤギーさんの晩ごはんは秋を先取り!なごはんでしたよ〜。メインがおでん!白和えには柿が!筑前煮な小鉢もあり、ほっこりしました〜♡
白和え、柿とおくらが入っていたんですけど、晩夏の養生によいですね〜!そして、筑前煮な小鉢には築野食品さんの山椒香味油をほんのりと。絶妙なバランスで、センスのよさを感じまくりました!わたしよりヤギーさんの方が使いこなしていますね〜。わたしも研究しないと!
9月もPamojahさんのお店番終了後に立ち寄ろうと思ってますので、ヤギーさんの晩ごはんが今からたのしみです!そして、アカリマチさんのほうじ茶パフェも近々またリピートしにいきまーす♡9月15日くらいまでの予定だそうですよ〜。
明日は米粉マフィンのワークショップを受講しに行ってきます。なんと!はるばる稲美町まで〜。そうです!ごはんとおやつのお店 nicoさんです!nicoさんの大阪狭山市時代のお客さまと一緒に向かうので、たのしみでーす♡