こんばんは、ねこやなぎのまーこです。先程、26日(金)発送予定分のおかし便、ネットショップに掲載しました!28日のマルシェごっこや29日の道の駅かなん創業祭へのお越しがむずかしい方、是非ぜひ〜!
http://necoyanagi.shop-pro.jp
さて。昨日は教える側でしたが、今日は学ぶ側。和歌山は岩出市にありますスパイス食堂javajavaさんでのスパイス料理教室に参加してきました!
わたしの料理は今までずっと独学でやってきましたが、先生はわたしの大好きすぎるカフェ、ムリーノさんのお料理をプロデュースなさっている方なので、そりゃもうすぐに申し込みました♡
スパイスは漢方の生薬として使われているものも多く、なので、スパイス使いのステキな方、本当に本当に憧れるのであります♡
そして気になるは…お店の内装。空き家を利用してのお店なのですが、がっつりリノベーションしなくとも建具や小物などで東南アジア的なとってもよい雰囲気が出ているんです〜♡ ステキですし、とっても参考になります!かうち彩園古民家もいずれは縁側席作ろうっと。
で、お料理教室。5品を作りましたが、食材を使い回したり、野菜のヘタなどはスープを作る時に使ったり、食材も時間も無駄がなくて、バタバタすることなくとてもスムーズによい流れで次々とおいしそうなお料理が出来上がり、1時間半で完成!
盛り付けるとかなりのボリュームですが、おいしくておいしくてペロッとたいらげました!タイ料理もお野菜がたくさん食べられてよいですね♡ こーゆーごはんもかうち彩園古民家でのカフェでやってみたいな♡
たくさん食べてもまだ残っていたので、それをお持ち帰りさせていただいたり、おみやげにスパイスやレモングラスにバイマックルーを。ありがたすぎる〜!レモングラスとバイマックルーは乾燥のものは香りが弱いので、やっぱり生のものがよい、との事。今度、黒門市場近くの専門店に行ってみよう。
今回、受講をご一緒くださった方々もステキな方ばかりで、色々とお話、たのしかったですね〜♡ ありがとうございました!
これから定期的に開催されるとの事で、来月は通院とぶつかってしまいましたが、6月からはばっちり時間を確保して受講します!スパイス使い、うまくなりたーい!先生、どうぞよろしくお願いします♡
行き帰り、ムリーノのさんの前の道を通るので…営業してるのに通り過ぎるなんてできないわー!と、やっぱり立ち寄ってしまいました♡ 先にふうの丘で色々物色していたら、気づいてくださって。ありがとうございます!
今日はおやつとドリンクを。ベリーベリースムージーなんて、気になりすぎる!そして、チーズケーキもベリーをトッピングしたものにして、ベリーまつり!スムージー、まるでパフェのよう!おいしかった〜♡
そしてその後、福みみさんにも立ち寄って。和歌山、満喫!さぁ〜、明日から次のイベントに向かって進んで行きます!