季節を、先取る。
こんばんは、ねこやなぎのまーこです。
今日はカフェ営業でした。ご来店、本当に本当にありがとうございました!!
こんなご時世なので、営業するかどうかとても迷いますが…人が通り過ぎる事がほぼ無い山の中という事で、こんな時だからこそ自然あふれる環境でリラックスしていただけたら、という気持ちで営業しています。
今日は豆ごはんを炊きました。元々は自宅で炊こうと購入したものの、自宅の冷凍庫、冷凍ごはんだらけになっていまして断念…そんなワケで、お客さまにお出しすることにしたのです。
と、いいつつ、自分もちゃっかり食べるのですが。
露地物だと、5月中ばくらいかと思うので、こんなに早く豆ごはんを食べられてうれしいです!たけのこごはんもおいしいですが、豆ごはんも大好きです!
炊き込みごはんはふとしたタイミングでたまーに登場するので、出会ったらラッキー!な感じで思っていただけると幸いです。
季節先取りといえば!お花を探しに外に出ると、もうすぐ咲きそうなつつじのつぼみが!つつじといえば、桜が終わって、4月末くらいなイメージですよね。少し得をした気分になりました♡
とはいえ、今は桜の季節。弘川寺辺りがうすいピンク色に染まっています。この風景をたのしめるのはほんのひととき、ですね。
次の古民家カフェ営業は4月5日(日)です。季節の養生薬膳ごはんプレートのご予約は明後日4月2日(木)までです。カフェおやつは今日に引き続きジャバラのタルトです。
その前に、明日4月1日(水)は東心斎橋のフェアトレードショップ Pamojah(パモジャ)さんのお店番DAY!換気をよくして12時〜18時までみなさまのお越しをたのしみにお待ちしてます。
…と、いう事で、今から賞味期限シール貼りの作業を…